T1- Pastor

(Somebody to love- Queen) Cambié el diseño del blog por segunda vez ya que a mí papá que ya le está pegando la edad, le estaba costando mucho trabajo leer blanco sobre azul en vez de negro sobre blanco. ¿Les gusta cómo quedó? Supongo que usted, mi querido lector, sabe que adoro la lectura así que no debería haber  necesidad de explicar la selección del fondo. Pero bueno, no estamos aquí para (Hold the line- Toto) hablar de lo estéticamente fabuloso que es mi blog sino para discutir temas interesantes de un nivel intelectual y cultural impresionante y sin paralelos como diría mi hermano, así que vayamos a esos temas. (Cantares- Joan Manuel Serrat)

El tema de hoy: La comida mexicana. Yo sé, un tema muy ambicioso, se me hace que lo voy a dividir en dos entradas. Empecemos por la más importante de todas (Unchain my heart- Joe Cocker): el taco, y no me refiero al zapato para jugar fútbol. Para empezar, definamos, ¿qué es un taco? Para los que no sean mexicanos o no hayan ido a México, un taco es una tortilla enrollada (la tortilla es suave y hecha a base de maíz) alrededor de cualquier cosa comestible o ingerible, sea sal, crema, aguacate, carne, verduras, ah, pero si lleva queso derretido y la tortilla está doblada en vez de enrollada, pasa a ser una quesadilla. Y sí, una quesadilla debe llevar queso aunque en CDMX no se lo pongan si no lo pides, lo digo como chilango que idolatra las quesadillas  (Breakfast in America- Supertramp) de María Isabel. Pero de regreso al taco. La mayoría de los tacos típicos, llevan carne. Cuenta la leyenda que en la época de la conquista, Hernán Cortés fue el primero en comer oficialmente un taquito de carnitas. Verán, antes de la llegada (Say, say, say- Paul Mc. & Michael J.) de los españoles, en México no habían cerdos, ni vacas, ni borregos, ni pollos, ni ninguno de los animales cuya carne comemos hoy en día, eso lo trajeron los españoles. Un día, Cortés pidió que le hicieran traer el pan de las tierras que había conquistado para acompañar su comida. En México tampoco había trigo. Lo que sí había era maíz. Y con él, se hacían tortillas. Los indígenas le presentaron tortillas y con ellas, un español hizo uno de los platillos mexicanos más icónicos. (Alone again- Gilbert O' Sullivan) Los tacos han evolucionado y ahora tenemos una gran variedad de rellenos que varían según la región y la mayoría de los mexicanos que conozco pueden enumerar sus favoritos, incluyendo incluso sus taquerías favoritas. Dejemos algo claro. Cada taquería tiene lo suyo y hay ciertos tacos que sólo se consiguen en ciertos lugares y otros que son iguales sin importar a dónde vayas. (Mujeres- Ricardo Arjona) Tengo innumerables experiencias con una gran variedad de tacos y me considero conocedor en el tema pero sobre todo, un especialista en las taquerías de CDMX. Empecemos con el taco al pastor. Carne de puerco marinada en adobo y cocida e un trompo, si lo pides con todo, lleva piña, cilantro y cebolla y te traen salsa y limón para que le eches al gusto. Carlos dice que los mejores tacos al pastor son los del Farolito. Yo, la verdad (Michael meets mozart- The Piano Guys) favorezco los de la Onda aunque debo admitir que los del Borrego Viudo son muy memorables y los del Califa, a pesar de ser más caros, tienen valor sentimental porque fueron los primeros que comí. Los de la cueva del león son bastante razonables también y hay unos en el mercado de comida de San Miguel de Allende que son espectaculares. Los de la calle lo son en general. Uy, ya es bien tarde. Seguiré hablando de tacos mañana.

Los tacos al pastor, ¿realmente son mexicanos?

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